注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《母亲在家庭中强势的恶果》 共计;两章;第一章 --- 韶华  

2016-07-31 09:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《母亲在家庭中强势的恶果》

共计;两章;第一章

--- 韶华

很多人知道,母亲对于孩子,对于家庭来说十分重要。俗话说:娶一个好太太富三代!但是,一个过于强势的母亲对于家庭来说却是毁灭性的。为什么?妈妈越强势,儿子越懦弱,女儿显霸道。强势女人不等于女强人。我们所说的强势,更多指的是性格上而不是事业上。很多女强人工作中是铁娘子,回家就变小娘子,反倒婚姻很幸福。相反,有些女人事业未必做得很大,但脾气很大,气势很大,特别喜欢在家里说一不二。

我们把这种在家里喜欢做女王的妻子称之为强势女人。心理咨询发现,一般来讲,当父亲在这个家庭的作用越来越边缘化之后,母亲就会变得日益强悍甚至说一不二。从孩子总会向同性父母一方形成认同这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿。很多家庭中,关系紧张的母女往往就是性格相同的母女,那就是厉害的母亲一般都有个厉害的女儿。脾气暴躁的母亲,也会把脾气暴躁的毛病遗传给自己的女儿。有时候你会发现一些很有趣的现象,当女儿反抗母亲的专断时,女儿也在偷偷地继承母亲的这种专断,并顺理成章地带到她将来跟她儿女的关系中。

强势母亲的四大特质:① 自以为是;② 颐指气使;③ 指手划脚;④ 吹毛求疵。强势母亲的四大行为:① 必须要听母亲的,凡事母亲说了算;② 严密监视孩子的一举一动,对其行踪和行为了如指掌;③ 孩子的一切活动都得向她汇报,行为前还需得到许可;④ 对孩子的生活盲目指点,横加干涉,全面操纵其生活。

强势母亲的三大心理溯源:① 外强中干,没有安全感,自我价值需要不断地被外界证明。② 强烈占有欲,恋女情结,将所有的感情重负压在女儿身上。③ 从小到大,以自我为中心的控制与操纵,成为习惯性行为。 

约束让孩子失去自信,孩子情绪不稳定,没有主见,事事都过分依赖母亲。过分严厉的管教方式,容易抹去孩子的个性。很多母亲把培养子女当成自我实现途径,如果能成功地把子女培养成名优秀人才,她们常把自己价值依附于其子女身,子女成功是她们成功,子女失败是她们失败。所以,很妈妈不得不把这种压力转移其子女身,把自己意志无形地强加给孩子。而孩子则在这种种约束中变得自卑。过分苛求造成年幼孩子失去安全感,心理压力增,这个时候孩子就变得疲沓,任何批评都无法触动他,变得底气皆无,碌碌无为。

在强悍的母亲面前,女儿选择无条件认同。那儿子呢,则会出现另一种情形,那就是无条件逃避。因为,当母亲总是指责、批评丈夫时,其实是在指责、批评一切男性,儿子作为男性必然会跟他的父亲一样躲在无人的角落。所以当一个性格过于强势的妻子喜欢嘲笑奚落丈夫之时,其实也等于把这种嘲笑和奚落同样甩给了她的儿子。所以,强悍的妻子,必有一个懦弱的儿子,她越指责她的丈夫懦弱,她的儿子也就越懦弱。

写于;2016731日星期日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017