注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人情冷暖,世态炎凉》 ---韶华  

2016-07-27 05:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人情冷暖,世态炎凉》

 

---韶华

现实社会是一个奇妙无比的万花筒,而当今的人际关系更是错纵复杂。“人在人情在,人走茶就凉”,所反映出的是现在人情关系的复杂性,和现实的多面性。有句成语说的很好,“人情冷暖,世态炎凉”,就很能说明这种现象。人在一定的梯段,人情关系就犹显其明显,这种复杂的关系,在社会的底层还不是很明显,而在社会的中高层很能显现出来。

有一天,去贺一个朋友的弟弟结婚,走入一小区,发现有很多高挡轿停在小区门口,我很诧异:朋友的父亲早去世了,朋友和其弟弟都是一般的普朋工人,其父生前是农业局一科长,怎么这么多来贺喜的?其父的为人真好!其父虽不在人世,人情还是这么好,可走进的朋友弟弟的家门。怎么?没有人啊?除了几个好朋友来帮忙,再就是其弟弟的同学,同事的朋友,没有什么象是有特别身份的人?一问才知道是对面楼里,有一城建局长的你亲过周年。“他们家亲戚厉害的很”-朋友问。“什么啊,大儿子是城建局长,二儿子是办事处主任,三儿子是交警,他们家很厉害。

听完朋友的话,满屋哑声,个个脸上都表现出复杂的表情。是啊,人在人情在,人走茶凉,恐怕其父在时,看到这些也会落泪的,可叹,人世间,人情冷暖,世态炎凉。真可谓:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。

这种趋炎附势的社会风气,把一些人的丑陋表现的刻苦铭心,淋漓尽致。这种丑恶的风气的形成,并蔓延在当今的社会,是人人皆知的,也是人人无可奈何的。这样的丑陋现象,直到今天,不但没有完全根除,而且愈演愈烈.

有人曾言“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”,逢人只说三分话,未可全抛一片心”。这种丑陋的社会现象,虽然只是极少数的,但却殃及整个社会。这些人把整个社会弄的人情危危,人间真情是趋走低,不安因素日益增多。

 

   世道

生死轮回知交情,贫富变迁视真诚。

日常细事明感情,贵贱权位现原行。

 

妻空子空黄泉路不逢,金空银空死后无手中。

田空地空换过多少翁,名空利空眼闭丘一封。

 

写于;2016727日星期三

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017