注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《放错了地方你就是垃圾》 ---韶华  

2016-07-20 10:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《放错了地方你就是垃圾》

---韶华

何谓明智?知人者明,自知者智。正如真理和谬误只是一步之遥一样,天才和垃圾也是一步之遥。每个人,在有了知识和技能储备以后,下一步就是找到自己的位置,找对了位置就是天才,找不对地方就只能如同垃圾。聂卫平下棋很厉害,但比长跑可能不如我们。刘翔跑得很快,下棋水平可能比我们差远了。姚明别看打篮球是好手,比赛写稿子,很可能跟我们差一大截。但他们三个人,都是世界冠军,是因为他们找到了自己的位置,然后在这位置上付出了自己的不懈努力。

说道这里,又想起唐代韩愈的《马说》了,千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。千里马常有,但伯乐不常有,你纵是一匹千里马,但是你的处境是槽枥之间,而不是任你驰骋的疆场,你就只能是辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间的结局了。

找准位置,你就是一条龙。找不准位置,你就是一条虫。当然,要先成为千里马,然后去找你属于自己的位置。人怕找错行。现在的大学生,到大学读书,一定选择自己喜欢适合自己的专业,然后学深,学透,学精。走出校门,力争做到专业对口,这样才距离做出成绩的目标不再遥远。

有个漂母饭信的故事,在这里提一提。韩信年轻时,家里很穷,经常吃蹭饭。有很多妇女在河边漂洗丝纱,有位老大娘看见韩信饿了,就匀出自己的饭给韩信吃。韩信感激地对这位老大娘说:达志以后,一定要重重地报答您老人家!谁知这位老人非常生气:你作为男子汉,居然不能养活自己!我是看着你可怜才给你饭吃的,谁指望你报答啊?就是这位养活不了自己的韩信,却有着杰出的军事才能,韩信将兵,多多益善,找对了处所,就是一个将军。找不对处所,就是一个流浪汉。

如果刨除有意而为的因素,姜子牙如果遇不到文王,或许以后只能是一个垂钓的隐士。同样,如果刘备一顾茅庐就摔门离去,或许诸葛亮以后就真地做一辈子布衣而躬耕陇亩。是一匹骏马,就不要局限在锅台上跑马,而要到广阔的草原上驰骋。

是一只雄鹰,就不要习惯在檐下低徊,而要去搏击长天。人放错了地方就是垃圾,这句话倒过来考虑,就是如果你现在感觉你的处境很垃圾,不妨换换自己的心理环境、工作环境,或许就是一片新天地。这就是人们常说的树挪死,人挪活了。当年的剧名吕剧表演艺术家郎咸芬,就是因为处处受排挤,一怒之下,誓将去汝,适彼乐土,乐土乐土,援得我所,离开了剧团,来到了省城济南发展,此处不留我,自有留我处,找到了自己的用武之地,很快成为全国著名的吕剧表演艺术家。代表作吕剧《李二嫂改嫁》,引起全国轰动。有了自身的才干,然后找准自己的位置,这是走向成功的前提。

 

写于;2016720日星期三

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017