注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《与人争丑、忍都有》 ---韶华  

2016-07-19 14:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与人争丑、忍都有》

---韶华

 

人生在世,衣、食、行、住都要靠自己。在当今社会衣食已不成问题,大多数人都已丰衣足食,住行也有了明显的改善。很多人都已搬进了新居。随着生活不断改善,装修家居已成为一种时尚。有人掷巨资,不顾伤筋动骨开膛破肚地重新装修,宫殿式、宾馆式、园林式、西洋式,各有千秋,气派非凡。

在我们这一代人看来,“屋雅何需大,花香不再多”知足就好。楼不在高,只求安静,屋不在大,够住就行。一生艰苦,五十余载,冬夏有空调,五州通电讯。谈笑有亲朋,往来皆同仁。可以玩电脑、战方城。无钻营之烦恼,无衣食之忧心。身体尚健康,子女皆孝顺。真是不亦乐乎也。

人生当回首眺望,身后抛下一条弯弯曲曲的生命曲线的河流。扪心自问,问心无愧!在生命之舟已经穿越了多灾多难的青年时代,告别了养家育子的中年时代,而今进入了无忧无虑的晚年。生命完全掌握在自己手中,趁夕阳的余辉,画出晚年最美好的蓝图。

人过半百之后,心怠力疲,俯仰世间,智术用尽。西山之日渐逼,过隙之驹不留,当随缘任运。息念休心,善万而藏,如蚕作茧。应当淡泊追名逐利之念,抛却患得患失之心。懂得收敛,珍惜清名,不作贪求,善得余年。夕阳衔山,倏尔亲木,内观一心,要使丝毫无谦,神龟虽寿,犹有竟时。

很快进入退休年龄,考虑死期已近。要总结得失,撰写不隐恶而扬善的回忆录。安排后事,免得别人临时张徨。人,终归要化为泥土与大自然融为一体的。明白了这一点就应该坦然、超然、欣然。内观一心要使丝毫无谦,要死得没有丝毫惭愧与悔恨,给人生画上一个圆满的句号。

人,生、老、病、死乃一切生物的客观规律,谁也逆转不了。但实践又证明,生活无节,心胸狭窄,就会缩短生命,反之则能健康长寿。人生长寿之本;对长辈要孝心、对子女要爱心、对朋友要诚心、对老伴要耐心、对别人要关心、对自己则要宽心。

人生到了这个年龄,什么名利、地位财富都很淡了。脾气性格也变得忍得一时之气,免得百日之灾。对长辈容忍则孝,夫妻间容忍则和,对朋友容忍则善,对年幼者容忍则美。能容忍别人的人,别人自然会容忍你。忍字头上一把刀,一忍万事消。宁可人负我,绝不我负人。万一跟人有了争执,一定要这么想:忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。对人应宽其胸,明其理,知其道,以谦为上,切勿以己之心,度他人之腹。要知道:能忍耐终身受益,大学问安心吃亏。

人之形形色色,事之千变万化。在现实生活中,常常遇到不如意的事十有八九不如意。如不能处之泰然,就很容易引起心理上的不平衡,并进一步导致身体上和精神上的疾病。为了保持心理上的平衡,必须学会,自己欣赏自己,对他人期望不要过高,以免对方达不到自己的要求,而感到失望。要及时疏导自己的愤怒情绪。在小的地方无需过份坚持,必要时应做出适当的让步,暂时回避,等情绪稳定再重新面对。不要处处与人竟争,对人多存善意,心境自然会变得平衡。

人活一世,不可能和别人没有矛盾,有了矛盾要多想想自己的不对。凡事想想自己的短处,看看别人的长处,就会觉得天很高、地很广,路很长,这便是换位。即使面对别人的辱晦和伤害,有时也需要忍耐,何必急急忙忙以一种对抗的方式来证明自己并非软弱可欺呢?要知道:一争两丑,一忍两有。

写于;2016719日星期二

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017