注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《放好自己的位子体现价值观》 ---韶华  

2016-07-14 11:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《放好自己的位子体现价值观》

---韶华

俗话说是金子在哪里都闪光,果真如此吗?是骏马就要到草原上驰骋,是雄鹰就要去搏击长空。只有物尽其才,人尽其用,才能真正发挥其应有的作用,实现自身的价值。在生活中每个人都要尽可能找准自己的位置。很多人抱怨自己怀才不遇,其实是你被放错了地方。

人一旦被放错了地方,就是垃圾。这里垃圾的意思,不是说你一钱不值,而是说,你的境地压根就无关你的才能。你纵有用武之力,但无用武之地,是锅台上跑马,兜不了多大圈子。

记得上大学的时候,有一年暑假,学校组织去农村,接受贫下中农在教育。我们参加卸炉、劈菸、系菸、上炉,活干得笨拙和陌生,远不及一个村里的小儿,农村小儿笑着说;哼,还是大学生呢?虽然很无奈却是实情。有一个学子的全国考雅师是第三,因为没有用人之处,和小学没毕业的找不到工作的人一样找不到工作。

现在的中小学学校里,尤其是农村,有一种错误倾向。当然或者是出于无奈,就是在安排教师任课上存在一种浪费人才的随意性。一个教师,本来他的专业是中文,偏偏让他教政治。有的老师本来专业是数学,偏偏让他教化学等等。这样安排工作,不利于教师的专业发展,到头来不利于孩子的学习。没学这个专业,偏偏要教这个专业,教师教得就会吃力而且没有深度,以己昏昏,难使人昭昭。而孩子学的就往往是课本上的东西,知识没有得到拓展。要交给孩子一杯水,老师有一碗水、一桶水、一池水的效果是不一样的。

一个人找不到自己的位置,这正如:你是一只兔子,却在游泳队任职。你是一只乌龟,却在长跑队工作。这是让曹操的旱鸭子部队去打水战。是让大宋的步兵去和边疆的游牧部落对抗骑射。是让大学教授教育幼儿园的幼儿,是让高射炮打蚊子。是让扶不起来的阿斗治理国家。是让久居皇宫的溥仪自己去做红烧鱼,是让鱼目做珍珠,是让钞票做手纸吗?

比如;一场大水后只有两个人得以幸存。他们在洪水到来前的最后一刻,爬上了最高的一棵树。甲逃难时带走了家里的干粮,乙带走了家里的金元宝。后来,乙饿死了,甲坚持到最后,捡起元宝返回地面。在一定的处境下,要体现一个人的重要性,必须放好自己的位子,才能够发光、发热,有的时候,窝头比元宝更珍贵。在这种情况下,你纵是一块大金子,就是自身再努力,也白费,你也逃脱不了成为垃圾的命运,难以逃脱注定出局的结局。“龙居水浅遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”“落魄的凤凰不如鸡道理就在这里,事实就是如此。看现实生活中,多少干部在任时,有着雄才大略的英武,有着风流倜傥的俊逸,调兵遣将,指挥若定,运筹帷幄之中,决胜千里之外。一旦退居二线,面容也萎缩,行动也迟缓,提着笼子架着鸟,马路之上靠边站。不是他没有才华了,而是没有施展的地方了。

人得其所,这是人生的关键。刘备算得上是《三国演义》中的英雄,有用武之义,有用武之气,有用武之才,但无用武之地,正是诸葛亮的隆重对策,指出了以西川为用武之地的策略,正是切中要害,从此让刘备一步一步壮大起来。再退一步讲,如果刘备安于贩屦织席为业,张飞安于卖酒屠猪,关羽安于推车挑担,没有结义后的以天下为自己用武之地的抱负,也就没有了这段波澜壮阔的三国历史了。

现在很多地方热衷于会展经济,官方常用的话语就是文化塔台,经济唱戏。台就是平台,就是媒介,就是用武之地。台是形式,但没有这个形式,就不能达到唱戏的目的。

 

写于;2016714日星期四

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017