注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《人生几度夕阳红》 ---韶华  

2016-06-07 15:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生几度夕阳红》

 

---韶华

人到了老年,也是一道境界,也是一种格调,更是一种人生高度。人到了离退休的时候,竟技场和名利场早已失去了魅力,世事风波早已平息。他们不为名声所累,虚名所惑。不再为小小宠辱得失计较,伤肝蚀肺。与人无争、与世无争、知足常乐、能忍则安。只求一分安定的超脱,完全的自我。

人老了由于客观和生理条件的原因,各种欲望都在逐渐减退和消失。清心寡欲、追求宁静、淡泊、合乎自然、顺乎天理、符合人情。见高官而不攀附,见财帛而不思获取,见美色而不侧目,见佳酿只轻酌浅饮,随遇而安。

人退休后没有公务之累,不必看人脸色行事,不必说违心的话,不必考虑职称之评定或职务的升迁。减少了人情的干扰,不担心挨整,也无油水可求了如此等等…….中青年想避免也难,老年人随年老而独得之。

参加工作几十年以来,曾为成功而激动过,为失败而懊丧过,也为人生的不公平而埋怨过,更为艰辛的跋涉而困惑过……。生活中的辛酸、悲欢、失意、遗憾诸多感觉,一齐涌入心头。当你历经蹉跎和坎坷之后,你会懂得,人生一世不会总是一马平川,不会总是春风拂面。生活中马到成功的事很少,而水到渠成的事情很多。要知足常乐,要无求常安。

人生几度夕阳红,是电视剧里《三国演义》主题歌,给大家留下了深刻的印象。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。人的一生坎坷,直到晚年,才对人生有了大彻大悟。站在历史的高度,以词论史,用精粹的语言,借物喻人,以人论事,从历代的兴亡盛衰和英雄人物的成败得失中,抒发感慨,青山依旧在,几度夕阳红达到了出世的境界。一切都看淡了,惟有豪放开阔,自由潇洒,乐度天年。什么成败得失、是非荣辱,全是过眼烟云,如同沙石一般,被冲刷得荡然无存。

虽然历史转换、沦桑变化,但宇宙之间青山依然屹立,还有那周而复始的夕阳红而生发了自豪之情。宇宙万物,谁也难逃新陈代谢的规律,江山代有才人出,各领风骚数百年,除极少数的大师外,谁也不能永远风光。在我们的前面,有过前人,在我们的后面,还有后人。我们做过了我们应该和能做的事,我们走过了我们应走的和能走的路。是自然不过的,坦然面对,自求多福,相信未来,恬然颐养,便是老年人的座右铭了。

 

写于;201667日星期二

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017