注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《体面地活着与金钱没有关系》 ---韶华  

2016-06-19 08:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《体面地活着与金钱没有关系》

---韶华

体面不体面,根本上不在于有多少钱。你有很多钱不等于拥有体面,你没有很多钱也不等于不体面。我国先富起来的那部分人,他们一掷千金,骄奢淫欲,骄横跋扈,在国内国外的诸多令人齿冷令人汗颜令人作呕的种种表现,表明他们并不体面。

比如;夫妻双双下岗,靠打工、采山野菜、拾荒赚钱,供养孩子上大学,这行为恰恰体面。一个三轮车夫每天起早贪晚出工,风霜雨雪不误,供孩子念书到了大学,而且不求救助,当然也是体面!网上见一老妇,已经沦为乞丐,但她仍然将一元纸币放到路边的一个盲人乞丐的纸盒中。那放钱的动作她感动了人们,感动了所有的网民,那一瞬永远定格在人们的心中,感到了她的体面。体面在于品德在于气质在于精神,不在于身材相貌是否伟岸美丽动人,甚至不在于肢体的健全与否。

张海迪活得体面,她战胜了残疾的缺陷,走出了人生的辉煌。邰丽华们活得体面,她们克服了聋哑,塑造的美丽的千手观音震撼了海内外。获得央视2007《星光大道》年度总决赛年度总冠军的盲人选手杨光活得体面,他的体面不仅因为他的才华横溢——演唱才华,模仿才华,表演才华,演奏才华……更是因为他的精神。

当然,还有很多残疾人,他们残而不废,为了活得体面而付出了巨大的代价,都值得我们崇拜。一句话,体面不体面,与身份高低无关,与光鲜华美无关,与钱多钱少无关,与形体相貌无关。富而不骄体面,官而不傲体面,贫而不卑也体面,残疾而不沦落也体面。

体面是高贵的。我相信,只要是正常人,谁都不会厌恶体面,拒绝体面,都想体面地活着。然而,活得是不是体面,不是你自己说了算,要考别人来评判。我想我们都能约束自己,将自己塑造成一个活得体面的人。

明白地活着属于精神层面的活着,就是有信仰有追求地活着,明明白白清清楚楚活着。明白自己是谁,明白自己为何而生,明白自己的处境,明白自己活着的目的,明明白白地知道如何对待今天和今天与明天的关系,明白自己的最终归宿,不混混噩噩混日子。

人总得有点信仰,总得有点追求。信仰是人的精神支柱,没有信仰的人心灵肯定是空虚脆弱的,就像缺了钢筋的水凝土。有了信仰才能活得高尚,有意义有价值。几天前看纪录片《茶马古道》,当看到那些藏民为了到拉萨觐佛而单程七个月,数千公里磕长头的景象,我为他们的那种虔诚深深地震撼了。

他们是真真正正的明白地活着。正是因为活得明白,所以在那样的恶劣的环境中,由于缺乏信仰,国人在人生旅途中普遍心灵空虚,情感麻木,精神失落孤独迷茫,缺乏归属感,具体体现之一就是及时享乐。明白地活着就是有追求地活着,有信仰,有理想,有追求,有事业。每天都有自己的事业和安排,并为此进行孜孜不倦的追求和奋斗。他们精神生活丰富,不浪费时间,不浪费精力,每天都做自己想做而又能做的事业。

杜甫活得明白,他安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足,多么高尚的情怀!文天祥活得明白,他深深懂得人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这些人,他们的骨气,志节,人格,不丧失追求的精神,即使再过千年万年,不,只要人类存在,就永远流传,化为人类的灵魂。

要想明白地活着,就要弄清楚明白的是什么。明白的是什么呢?归根结底,才能活得有价值有意义,才能活得明白活出档次。生命是神圣的不可亵渎的不可挥霍荒废的。流芳百世,不明不白地活着遗臭万年,混混噩噩朦朦胧胧地活着就要默默无闻湮没在茫茫空间而不留痕迹。总得珍惜生命,活得明白一点吧!

 

 

写于;2016619日星期日

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017