注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《面子与创业》 ---韶华  

2016-06-15 16:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《面子与创业》

---韶华

 

想自己的事业有成就是;就要勤奋、加不要脸、再加不要脸。干大事的从来不要脸,脸皮可以撕下来扔到地上,踹几脚,扬长而去,不屑一顾。只有不要脸的人,才会成为成功的人。为了面子坚持错误是最没有面子的事情。

脸,就是一个人的面子,中国人特别爱面子,甚至有人认为面子比命还重要,俗话说“人争一口气,佛争一炷香”。面子不仅影响着人们的消费方式,还影响着人们的社会交往,甚至能决定一个人的命运。在国内为了面子而丢掉性命的也大有人在,其中最典型的,莫过于在乌江边自刎而死的项羽。兵败之后,他觉得“无颜见江东父老”,于是自刎而死。

当然也有不那么“爱”面子,甚至“不在乎”面子的。大家都知道,史玉柱、俞敏洪、严介和、陈天桥他们是超级富豪,但没有谁知道,这些创业者们是怎样成为超级富豪的。没有谁知道他们在成为超级富豪的道路上,付出了怎样的代价,付出了怎样的努力,忍受了多少别人不能够忍受的屈辱和痛苦。新东方的校长俞敏洪就吃尽了面子的苦,《中国青年报》记者卢跃刚在其著作《东方马车——从北大到新东方的传奇》一书中,详细记录了俞敏洪的创业经历,其中有许多关于俞敏洪创业经历的故事,至今读来,仍令人落泪。

人性崩溃了,尊严崩溃了,非常痛苦。”一个外人看见这样的场景尚且觉得“崩溃”,觉得“非常痛苦”,那么,作为当事人和下跪者的俞敏洪内心会是什么样的感觉呢?俞敏洪还有许多传奇般的经历,真要说起来,用他的话说,能说上好几年。

实际上,面子是人生中的第一道障碍,聪明的人决不做“死要面子活受罪”的人,过分爱面子,就会失去机遇,把自己看得太重的人,很难做成大事。要干大事就不能把面子看得太重。那些改革开放初期致富成功的人,就是因为摘掉了虚荣面具,才走上了成功之路。有一大部分富豪都是从“破烂王”和“臭皮匠”干起而发家致富的,敢做“破烂王”、敢做“臭皮匠”的人,本身就具有与常人不一般的人生观、价值观。

肉体上的折磨不算什么,精神上的折磨才是致命的。如果有心自己创业,一定要先在心里问一问自己,面对从肉体到精神上的全面折磨,你有没有那样一种宠辱不惊的“定力”与“精神力”。有些时候,顾及脸面最后可能会导致诸事无成。很多海归人士、政府官员和受过良好教育的人员,在创业时成功的概率很低,原因则在于他们太要脸,太好面子。我们要做一个务实的实践者,要拿出干大事不要脸、不怕丢脸的勇气来。所谓的不要脸,就是不要把自己当回事,这个社会不是要你的脸,这个社会是要你的智慧和能力,要看你的实际成就的。闯出来了,成功了,才有脸,否则没有谁会在乎你的面子、你的脸。

面子是什么?面子是人们为了逃避某种责任的借口。面子靠什么支撑?如果连温饱问题都解决不了,有面子又有什么用?只要不违法,发家致富任何时候都不丢人。说到底,面子的问题其实都是人们观念的问题,只要自己勤奋努力,正规经营,没有什么值得多虑的,面子在创业理想面前显得是如此渺小,因此不必大惊小怪。

俗话说:“死要面子活受罪”。你若是不想活受罪,就要放下思想包袱,全力以赴来做事,只要你有目标,立场坚定,就能走向创业的成功大道。事业做不好,再华丽的面子也都是虚的,事实最有发言权。因此,创业者要放下顾虑,放下面子,大胆朝前走。盛世难逢,市场残酷,创业面临着前所未有的挑战,如何提高自己的素质,撇开面子拿出勇气来干出一份属于自己的事业,是每一个创业者必须认真考虑的一个问题。 行动是最好的见证,放下面子,挫而愈坚,辉煌就在你前头。

写于;2016615日星期三

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017