注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《得失要面对---淡定》 ---韶华  

2016-06-01 16:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《得失要面对---淡定》

---韶华

人生犹如下棋,高者能看出五步,七步,甚至十几步,低者只能看出两三步。高手顾大局,谋大势,不以一子一地为重,以最终赢棋为目标;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦地屡犯错误,以失败而告终。

有些事,大局既已无望了,宜速放弃,另谋出路,不可空耗自己。一个人想什么和能干什么,是两码事,必须在能干的范围内选想干的事。得意须冷静,失意莫灰心。没有完美的人生,有得必有失,有失必有得。过分得意与过分悲伤都是不明智的表现。面对变化,从容不迫,身处逆境而不乱,受打击而不慌,任凭风浪起,稳坐钩鱼船。

人生在世七、八十年,工作、生活、家庭等方面坎坷是有所难免。一帆风顺为数可数,要坚守穷不失志,富不颠狂。即使在穷途劣境中,也会柳暗花明,要多以己之所长比他人之短,树立自信心,知足才能常乐。心平气和顺其自然,其精髓就是要撑握事物的规律,把握客观机遇,不超越客观现实,豁达胸襟,不沽名钓誉,不贪图非份之财。踏踏实实干事,失意不能失志,失意不是失败,它是成功的基础,是一个思考反省的过程,为成功打下了地桩,千万不能灰心丧气。

人生活在世上,也不能太累,家是自己呆的地方,看得过去、呆着舒服就好。对一些事情,不妨散淡一点。散淡不是懒散、颓废,散淡是成熟、老练、通达和睿智。散淡是坦然面对逝去的岁月,明白沧海桑田的光阴无情,看得清天下,容得下自我。有一些人就是不善于把自己散淡下来,有的为生活中一些不如意的小事而彻夜不眠。为一球失误而数日懊恼,为钓鱼空手而归而怨天尤人。为一盘棋的输赢而悔恨不已……

但换一想法,球没打好,活动了筋骨,增强了体质,鱼没钓到,感受到了流水潺潺,满眼绿意,棋虽输了,锻炼了大脑,获得了乐趣——学会散淡一点,可以分解许多不快的事情。这样,不但可以使晚年生活酿出一种味道、活出一种境界来,而且对老年人的身心健康也大有益处。

事从容则有余味,人从容则有余年。要学会散淡,不要因为一个人心情不愉快,把这种情绪感染全家,弄得一家人心情不愉快。如果这样就是太自私了。要学会心理自我平衡,愉快地渡过余生。

人要学会散淡,生活中,有幸福与快乐,有沮丧和失意。在情感世界里,最令人刻骨铭心的往往是痛苦,当痛苦纠缠着自己时,最有效的方法是——散淡。沉湎于苦痛之中不能自拨,惊天动地于事无补。少一些非份之想,多一些平平淡淡或许生活得更美好。命中有的终须有,该是你的就是你的,不是你的就不要去想,不要去争,争也没有用,人要淡定。

 

写于;201661日星期三

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017