注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不是读书没用,而是你没用》 ---韶华  

2016-05-30 14:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是读书没用,而是你没用

---韶华

读书有没有用,这其实不是个问题。问题的实质是:在读书的你有没有用。又到毕业季节了,数百万学生将要走向职场,为人生拼杀。可是,看着他们在岗位上笨手笨脚,在职场前辈跟前唯唯诺诺,往日在学校里学到的知识,统统派不上用场,不免又会有人跳出来感慨一番。“读书无用论”,还不如早点出来工作,在社会中学习来得实在。有的人连东、南、西、北都分不清,穿衣服内外不分、穿鞋子左右不分,要不是娶了女汉子,连生活自理都成问题。

知识是涨了,学位证是拿了,却还是领一份微薄的薪水,操心房价、油价,还是过不好生活。就像生命本身也好像是无用的,因为人总得一死。但在生命中体会到的喜、怒、哀、乐,是人不可磨灭的记忆。同样,在读书中体验到的智慧与品位,才是读书的奥妙。有人看书看得风生水起,有人看书看成了书呆子。因此,宣扬读书无用的人,其实不敢面对一个残酷的事实;“不是读书没用,而是你没用”。

 “腹有诗书气自华。读书是精神世界的事,可是发乎其外,能改变一个人的气质,超越岁月的碾压。林青霞息影之后潜心看书,一复出就带着自己创作的散文集。她飘飘洒洒出现在新书发布会上的芳姿,那种骨子里的美,由于读书的加持,淋漓尽致。读书是抵抗寂寞的良方。有人说:朋友圈里没朋友,现代人的生活表面上是热闹的,实际上也有孤独的时候。在身边找不到一个人可以说话的时候,打开一本书,里面有万里之外、千年以前的朋友等着和你交心。读书是成就快乐的契机。读书并非要跟别人比成绩、比学位,而是希望你将来,拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

读书让人知道什么叫有意义,当你知道做什么才对你有意义的时候,你就会感到快乐。人的天性是懒惰的,像动物一样,尽想着吃饱了睡,睡饱了玩。因此,很容易堕入读书无用的论调之中。如果追求的仅仅是动物式快感,读书当然没有用处。

写于;2016530日星期一

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017