注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《知足心常乐》 ---韶华  

2016-05-29 09:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《知足心常乐》

---韶华

人生在世,富贵钱财,生不带来,死不带去。应视钱财如粪土,富贵如浮云,得失之间,不必太在意。人生也会有许多挫折,当遇到这些挫折时,可用一些古语来自我安慰:“顺其自然,淡泊名利”,“三十年河东,三十年河西”。总之一句话:知足者常乐。人生以知足常乐者,其乐无穷。对于生活、金钱、地位,向最低下的人看齐,则可知足常乐。向最高的人看齐,则会烦恼,长期下去有损健康。在顺境中较易做到知足常乐,在逆境中尤须学会知足常乐。

人的一生很短,人各有所爱,人各有所求,人各有所志,人各有各的生活小天地和各有各的生命轨道。无论为名、为利、为色、为官,还是为事业。各人都必须付出各自的代价,付出毕生精力。世上很多事是无法求全的。要学会排遣苦恼,宽以待人,知足常乐意志坚强。凡事不要有过高的奢求,生活经验告诉我们,期望越高失望也就越大。期望不那么高,反而容易满足。一个人能知足,他的精神就会开朗、愉快,而一个不知足的人常常有自找苦吃、自危、自惭、自卑、自惑,以致自毁。

人生苦短,归宿就一条,人在活着的时候,不要把名利看得太重。人过半百之后,还要求什么名利,即使求得了,又有几年的有效期呢?要知道:三寸气在千般用,一日无常万事休。要想到名、利、财、色,皆身外之物,不要把这些看得太重。

 

写于;2016529日星期日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017