注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《心宽福自来》 ---韶华  

2016-05-29 10:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心宽福自来》

 

---韶华

人在社会上生存,就要和各种人交往,在交往中常说些祝愿话。说的最多的就是万事如意了。这句话不仅口头上说,还在广告用语,以及商品包装上大笔书之。可见万事如意是多么令人神往!万事如意无非一切天遂人愿,心想事成。

但世间万象矛盾丛生,现实生活奇异复杂,苦闷、失意之事常常会出现,人与人之间的飞短流长也难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事如意。从而可见,万事如意不能苛求。然而,万事心宽福自来,这样开导人的话倒有些哲理。古代文人谢灵运有诗云:万事难并欢,达生幸可托,是说世上万事不可能都有如意,只有遇事心宽,才能有好心情。

因为境由心造,只有平心静气胸无块垒,就能直面人生大境界,成为神静智灵之辈。如果说万事如意要取决于客观环境很难做到的话,那么,万事心宽则是人们的主动心理行为,完全可以做到。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。一个人应保持一份好的心理弹性,以便处世能沉浮自如,适应复杂的社会环境。在日常生活中会有不少的事情令你很不顺心,此时,你应把心放宽些,心平气和,冷静对待。

遇事不要肝火旺,不妨来个冷处理。对些细小的枝节问题,不必斤斤计较,对些不顺耳的话可听而不闻,对些不顺眼的事可视而不见。做到不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

 

写于;2016529日星期日

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017