注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《调侃“家”》 ---韶华  

2016-05-14 10:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《调侃“家”》

---韶华

家,是归来时爱人递过来的一双拖鞋,家,是孩子蹦跳着贴进怀中的笑脸.家,是餐桌上冒着热气的一羹一饭,家,是床头灯辉映下透着甜蜜的双人床……。

家是心灵的港湾,人生的驿站,是感情的归宿,灵魂的延续。

拥有一个温馨和美的家,是幸福温暖的。拥有一个灵魂歇息畅游的港湾是幸运惬意的。家似船只停泊的港湾,似树木踏着的土地,似鸟儿停歇的巢儿,那是无论何时都会依靠的肩膀。它似花、似玉、新、淡雅,温暖、幸福,便是心灵的家。

每个人的生活中,都有一个蕴含着亲情的地方――家。家永远不会离弃你。清晨迎着朝阳你出门,傍晚踏着夕阳你归来。当你因失败而颓废时,她给你力量,引你走出黑暗。当你因成功而喜悦时,她送你警钟,告诉你胜不骄、败不馁,勇攀高峰,不断超越。当你受了委屈无处诉说之时,家是最好的聆听者。当你出门远行之时,时时魂牵梦萦的是家。家是什么?家是一个避风的港湾。家的和谐,家的静谧,家的惬意……家啊,是一个理解奉献思念呵护,是圣洁宽容接纳和谐。

家是夕阳西下可供飞倦的鸟儿歇息的地方,是风雨狂泄时可供怜弱的鱼儿躲避的地方,是海外游子日思夜梦、有母亲温柔笑容的地方。家是难舍的亲情,是温馨的集体,是充满了爱的世界,是一个永远温馨而动人的话题---在这里。父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一杯香茶。在这里洋溢着浓浓的师生之情、伙伴之谊,也演绎着一幕幕感人至深的故事。

家是一只船,在漂流中有了亲爱,家是港湾,是人生漂流休息的温暖港湾,家是岸是我们人生航行的起点和终点。在家可以随心所欲,不用拘束、不用害怕,自由自在。在社会上碰什么不顺利,就会发现--家,才是你最温暖的港湾。

家为我们遮风挡雨,给我们无穷的力量。漫漫人生家与我们相伴永远。家是一首漫长而精彩的人生插曲。他承受着我们的一切。当我们内心受到创伤的时候,我们不必伤心,因为家成了我们一生的伙伴,我们的知己。

鸟儿有一个温馨的家,鱼儿有一个幸福的家,花儿有一个美丽的家,我有一个温暖的家……生命都有属于自己的家。如果我是那盘似的银月,那么光明如火的太阳才是家,因为它,给予了我光明。如果我是一颗尘埃,那么广阔无垠的大地就是家,这里有我无数的同胞兄弟。家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。组成家的最重要的元素是我们的情,我们用心灵去经营的情,因为这种关爱的情,所以感到温暖,让我们感到放松。因为情,所以牵挂,因为情,所以眷念。

家是一把育树的黄土,是一点柔和的荧光,是一把慈爱的花伞,是天边一抹最美丽的云彩。家是人生的驿站,迷茫时得知路灯。在一生中,总会有累了或迷失方向的时候。生活的琐事,学习的烦恼,会压得你喘不过气来;金钱的诱惑,对物质过高要求会让你迷失方向,这时的家就像一位长者,让你迷途知返。家是浓浓的爱语。家是絮絮的唠叨,是一页一页翻过去的琐碎的日子。是一串串穿起挂在房檐下的红辣椒……

家是一盏灯、一个屋檐、一张柔软的床。有了灯,不再害怕夜晚没有星星和月亮。有了屋檐,不再害怕风吹和雨打。有了床,累了,困了,可以睡上甜甜的觉,做个美美的梦。家很温暖很温馨,它可以缓解人们在冬天的寒意,给人带来心灵的慰籍。家是什么?家,是一轮太阳。爸爸妈妈欢乐的笑容,合成一缕缕和暖的阳光。家是一片沙漠的绿洲,使黯然失望的人感到久违的希望;家是一片黑暗的灯火,使孤寂无助的人看到美丽的方向;家是一片海洋的小岛,使疲惫不堪的人找到歇脚的地方。

家在你疲惫的时候,可以停下歇一歇,家是生活的加油站,在你无力的时候,可以停下加加油。家是心灵的创口贴,家是坚固的小船,在困难时驶向彼岸;家是拂面的春风,在懦弱时带来希望。家是一把伞,帮我们遮风挡雨,家是心灵绿洲,带给我们快乐,排遣我们的烦恼。家是一盏灯,帮我们照亮前行之路。家是慰藉心灵的港湾;家是治疗心灵创伤的灵丹妙药;家是寒冷冬日温暖的阳光;家是远方游子的精神寄托。家是夏天的冰淇淋,为我们除去心灵的炎热;家是冬天的炉火,为我们除去心中的寒意;家是春季的春雨,滋润着我们这些花草;家是秋季的清风;为我们带走心中的烦燥。

家是什么?家是那一团炉火,大家围坐在一起就有说不出的温暖;家是母亲的叮咛,永远环绕在耳畔;家是父亲背我上学的脊背,宽厚而安全;家是参天大树的根,无论枝叶多高,也要回到你的身畔。家是什么?家是筑建在心灵原野上的一幢精神大厦;家是点亮你人生的一盏七彩路灯。家是一首多味的诗,只有用心去品,才能读出其中的滋味;家是一盅药,只有坚持去尝,才能感受神奇的疗效;家是一座城堡,只有倾心鉴赏,才能品出深奥的内涵。

如果把人生看作四季,那么,家就是轮回在四季中交替在身上的衣服;如果把人生看作一次漫长的旅行,那么,家就是旅途中栖息的温馨驿站。家是一只船,它带给人们的感受是“温馨”;家是温暖的港湾,它带给人们的感受是“温暖”;家是永远的岸,它带给人们的感受是“梦魂萦绕和永远的牵挂”。家是一副永远画不倦的风景,每一片朝霞都会带来无限的遐思,每一轮落日都会勾起满腹的牵挂;家是一本永远读不够的好书,每一篇文章都记载着刻骨铭心的亲情,每一首诗歌都凝聚着亲人间相互关爱的温暖;家是一份永远抹不去的回忆和思念,每一个沦落天涯的游子都盼望叶落归根,每一天夕阳西下的时刻有谁不想着回家?家,只是一个字,却是在经历了纷纷扰扰的世间情,世间事,世间人纠缠喧嚣之后,一个最温暖的去处。家里家外,亲人,朋友,爱人,亲情,友情,爱情,每天围绕着家展开、伸缩,或远或近,或浓或淡,或离或散,或真或假的情感、苦辣辛酸在家的左右上演,诠释。家,很简单,内容,却丰富。孤独时,家是黑夜里的北斗,是沙漠中的绿洲。虽然可望而不可及,却带给我无限的遐思与慰藉。“烽火连三月,家书抵万金”,诗圣杜甫早已道出了对“家”的牵挂。失足时,家是谅解的甘露,是宽容的怀抱。为了母亲的微笑,为了孩子的企盼,浪子毅然回头,方知犹未为晚。

家承载了多少人的梦。烦恼的时候,想到它,豁然开朗;忧郁的时候,想到它,微微一笑;沉闷的时候,想到它,如释重负。家是人们最牵挂的地方,家是爱心的归宿;家是魂牵梦绕的爱巢。家就是你和你相爱的人坐在沙发上聊,收藏他(她)的点滴哭或笑;家是和他(她)一起慢慢变老的地方。家是温馨的、家是温柔的、家是快乐的,家也是丰富多彩的;家是纯洁的情感的地带;家是我身心依赖的一个港湾;家已经深深地驻扎在我心里,挥之不去……。

家,这个词包含的太多太多,也许谁也无法准确说清楚家的定义,也许也没有人能诠释家的定义到底是什么!太平时,家是一座博物馆,又是一个加油站。家里的一本书、一封信、一帧照片,都可以引出一段属于你们家的故事,流传天南与地北;一把茶壶、一顶帽子、一把椅子,都储存着家的文化传统和信息,绵延一代又一代。家——能给我动力的一个词,也给了我决心,给了我信心。不能不说,家是伟大的!家是你忙碌奔波疲惫时。最想回去好好休息的温床。家是你在外面受委屈回来后,可以痛痛快快哭一场而没人笑你软弱的地方。家是你日行千里夜走八百后。离你最远却始终与你记忆最近的画面。无论你的人生是如何的辉煌或者是落魄。家。永远是你最牵挂的地方。

家给我留下了永不忘却的美好记忆,给了我无法估算的温暖。

富裕时,家是一帖清醒剂。时时提醒你“衣食足而知荣辱”,切不可“富贵思淫欲”。家不是酒店,不是茶馆,想来就来,想走就走。家是扶老携幼的承担,是传宗接代的责任。即使富甲天下的比尔。盖茨,也只要一个属于自己的家,而把巨额财富捐给了那些需要家的孩子和需要孩子的母亲。“有钱能使鬼推磨”,却惟独买不到亲情,买不到家。世上没有不老的容颜,不散的筵席。当珍惜时且珍惜,莫等老来有家回不得,“空悲切”。

家有着净化心灵的神奇魔力,家有着质朴纯洁的情怀,家有着容纳所有苦痛的巨大能量,家有着承载一切幸福的源源动力。家,简简单单的一个字,却包含了太多,只有亲情才是无法泯灭的永恒。家,就是经历世间艰难之后,让心灵停靠的港湾。在人生的海洋中打拼疲惫之后,回到属于我的这个家,在家人无言关爱的目光中,无语的默默抚慰中,修复自己千疮百孔的心灵之舟,这个小港,风平浪静,没有灯红酒绿的浮躁,没有莺歌燕舞的妖娆,只有温情,只有安宁。

家的概念在不停地变换着,生命在这种变换中匆匆地走着。家,不是一个地址,是最温暖,最亲近的港湾,走的在远,家都是心在牵挂和思念的地方,家留住过我们童年的记忆。存放了一份祝福的情。

我常常在思考“家”究竟是什么?有人说:家是酝酿爱与幸福的酒坊,是盛满温馨和感动等待品味的酒杯。是在疲惫时回到家后爱人真情的拥抱,是彼此相守默默注视的目光……还有人说:家是风雨中的一间小屋,家是大雪天里的一杯热酒,家是一次次失败后的鼓励……。

要你成为了家中的一员。你就应该有责任保护好你的家。做好你该做的一切。扮演好你在家中的角色,要知道人活着不光是为了自己。更多的是为了他人,“走自己的路让别人说去吧”谁有这份洒脱。在人生的舞台上。我们唱的不是独角戏。有时我们是自己的主角,更多的时候,要学会去做别人的配角。家也许就是一种期盼,是每天下班后放弃一切急匆匆赶回去的地方,有时候,无论你走多远、在外过多么舒适的生活,你都会牵挂着它,即使远在天边你也会想到立刻回去的地方。这就是我们牵挂的“家”。“家是一个人点亮灯在等你。”记不得这样温馨的文字出自哪本书了。确实,家从一个人生下来起就是他生命中一束橘黄的灯光。因为有家,因为有深沉的牵挂,生命才不会因无根而枯萎;也声是因为有家,以内为有如此深沉的牵挂,生命才会熠熠生辉。

童年时,家是一声呼唤。那时的我似乎比今日的孩子拥有更多的自由。放学后,不会先在父母前露面,而是与左右相邻的小朋友聚在一起,天马行空,玩的天昏地暗,直至炊烟散去,听见焦急的父母在四处:“回家了,吃饭了。”这样的声音伴着我的童年,月复一月,迄今仍在我的耳畔回响。家,多么温馨的名字,坐在这里,突然很想家,远方的那个家。

写于;2016514日星期六

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017