注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《贴近孩子关爱孩子》 ---韶华  

2016-05-11 16:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贴近孩子关爱孩子》

---韶华

给孩子一些钱,让孩子学会理财,没有得到孩子的许可,不要看孩子的日记与信件,经常和孩子去郊游,给孩子一个主要供他玩耍的房间或者房间的一部分。

给孩子留出真正的“玩”的时间和空间,教会孩子骑自行车,游泳,这都是进入社会的一种基本技能。每天早上与孩子相互问候,让他感受到美好的一天的到来。夫妻实在要吵架,请一定要记住:避开孩子。每天下班回家看到孩子,首先微笑着问他一遍:“孩子,你今天快乐吗”? 不给他留有太多的物质遗产,给他一个健康的身体,给他一个健康的心理,一个快乐的人生比什么都重要。

着重培养孩子的生活能力和行为习惯,不要责备孩子房间里或者桌面上乱。父母对自己的双亲要孝敬有加,让孩子觉得家中充满了爱,同时父母也是他们值得学习的榜样。不要太关心孩子。“自己的事情自己做”,以免孩子养成以我为中心的坏习惯。

让他与年龄相仿的孩子多交往,以免孩子养成性格孤僻的恶习。不要孩子要啥就买啥,让他知道“劳动与所得、权得与义务” 的关系。以免孩子羞成好逸恶劳的许多性格,对孩子的爱要稳定,不要一会儿晴,一会儿阴。

有时间和孩子一起读书,家长可以看看报,一个好的学习伙伴很重要。孩子在家学习,家长切莫搞一些娱乐活动,一个舒适的学习环境很重要。不要逼孩子学自己不喜欢的东西,不要因为孩子的成绩而责骂孩子。不要因为孩子试卷上的低分而认为孩子没有出息。教他(她)经常学习新的知识,给孩子足以带来成就感的,古诗、数字、故事、家务、玩耍、交朋友。

不要对孩子的学习成绩表示太大的关注,那样会造成孩子学习紧张,压力增大。不要把孩子的成绩与其他孩子相比,要分析一下造成这种现象的原因,反思一下有没有自己的责任。孩子的房间要有自己的书桌,书桌上要有几本自己爱看的书籍,如《格林童话》、《伊索寓言》等。

和孩子一起看他喜欢的动画片、一起听他爱听的故事等;和孩子一起玩游戏、锻炼身体;控制孩子看电视的时间,每天在半个小时到一个小时之间;多让孩子看一些少儿节目:动画片、益智节目等,少看动作片、连续剧。

孩子看电视时,家长们适时地陪他们一起,并且对里面的内容作一些讲解与讨论。春天可以和孩子骑自行车去郊游,夏天和孩子一起去河边游泳,秋天则背着铁锅和孩子去野炊,冬天一家三口在野地上打雪仗,堆雪人。

孩子的朋友来做客时要表示欢迎,和孩子下棋,让孩子知道落子无悔,教育他对自己所做事要负责任,同时下输了要承认,家长有时也要放手让孩子赢一两盘,这对孩子来说很重要。

写于;2016511日星期三

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017