注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱的遐想》 抒情散文 ---韶华  

2016-04-30 18:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱的遐想》

抒情散文

---韶华

人生于这世上,没有哪样感情不是千疮百孔的,人希望永远都要做最好的自己。生活注定要经历太多的苦、辣、酸、甜,人生原本是成熟与历练。岁月若水走过才知深浅,生命如歌唱响方品心音。

站在窗前,看阳光斑驳,伸手想要握紧一份暖,却发现那的确是永远无法触及的遥远的梦。一个人的时候总是太多寂寥,心中想着一些事,念着一些人可敬的朋友、同事、同学,漂泊的心,游荡在空灵的世界里,却始终找不到一个落脚点。

我是否太孤傲,但是,内心也幻想着一个温暖的怀抱,充满着无尽的温馨。想念那种淡淡薰衣草的味道,仿佛一种仙灵,渗心侵魂,让人沉醉。站在人生的十字路口,放眼望去,车水马龙,四通八达,而我却不知该转身何处?来祈求一份安暖的栖息。到底是我要求的太多,还是懂得的人太少呢?还是懂也不懂?人生在世,总是肩负着很多的责任与使命。很多时候身不由己也无可奈何,都是没有办法随心所欲的牵绊。如果,爱是场误会,情愿回到最初原位。可是,如果爱是场误会,谁能让人回到最初完美?

爱总是开始的很美丽,结束的没道理。这个世间最矛盾的事情,莫过于情爱之事。当你还没有投入状态的时候,你的淡然、疏离、若即、若离反而是一种无形的磁场,它会吸引对方拼命的拉你进入角色,走进围城。当你开始认真,逐渐在乎的时候,那个曾经对你紧追不舍,乐此不疲的身影,却开始了角色的转换。

曾经不论电话还是微信,其实不是真的没那个时间,而是没有了那份热情的份心。只不过照一个冠冕堂皇的理由,来试探够不够善解人意。可是,当失落满溢思念侵袭,也许鼓起勇气的坦言只一句“没时间”,就足可以挡掉所有欲语之声。其实一份感情,有没有从热情开始趋于平淡,看细节就能知道。一定要相信自己的感觉,不要自欺欺人,那些发自内心的声音。有时候尽管不想接受,但是,那绝对是真实的。

可以说的每一句话都认真,都放在心上。如果连一句随意说的话,都不会兑现,那么就足可以证明对你用心与上心的程度。因为那看似随意的每一句话,都是用心说出来的,绝对不会是花言巧语的一种,只为哄自己一时心安。如果真的足够在乎,就会记得自己说过的话,因为人会知道,如果忽略,会失落,那是绝对不想看到的状态。

人也可以对朋友温言软语,字里行间无不透露着疼惜与细腻。可以开心知足,把一切当真。可是,用不了一个转身的距离,就会发现说的话根本就不能作数。辗转一个地方,也许临行前说好到达后第一时间微信电话。可是十个计程时间过去了,依旧无声。一般人可能都会说,必然有事耽搁了。可事实上真的是有事吗?真的有事到哪怕打一两个字发个微信的时间都没有的程度?还是压根就觉得根本无所谓?爱过所以我会很清楚那种感觉。如果真的在乎一个人,就能够看到一颗为爱而脆弱的心,会带给对方怎样的感受。所以,忽略的程度,就根据爱的程度而不同。

如果真爱又怎么舍得失落?如果真在乎,又怎么舍得难过。就像如果我爱一个人,既然我能够体会这些感受,就绝对不会再把这些感受带给对方,才是一种爱的呵护。纵是辛苦,也是心甘情愿,而不会觉得负累。任何一个恋爱中的人,都是敏感而脆弱。装傻不代表真傻,不哭不代表心里不痛。只是真的在乎了这份感情,想要尽量的单纯化、简单化、美好化,也许只有真正爱过的人,才能真正体会到所言的那种感觉。这绝对不是一种矫情,而是爱的细节,如果认为它不能说明问题,那么细节就不可能打败爱情。因为说的是爱的程度,而非爱或不爱。

若爱,真心爱,深深爱,哪怕注定是伤害,只要自己动了情,就真心爱过这一回。等到故事的最后那一刻,纵是痴心错过,伤到万劫不复,也至少可以对自己说,这一程相伴,无愧于心,无欠于情,纵是被伤,也心安!而那些伤害与欺骗了的人,早晚有一天会受到内心的谴责。辜负是一种罪过,不是选择遗忘内心就可以永不留痕的。只是,也许永远不会有机会知道而已。

所以,如果没有做好真的去爱一个人的准备,那么就请管好自己,不要去游戏真心,玩弄感情。爱与不爱,不是嘴上言语,而是内心感觉。问问自己的心,真的爱吗?真的疼惜,那么请用心。对于一个真心的付出爱的人来说,爱是发自内心的在乎,才是最想要的所得。那是可以感受出来的东西,不是假象可以掩饰的。哪怕不爱了,来句真话都比虚伪欺瞒来的更痛快。

“不要说你爱我,你想我,如果你的心里没有这么做,只是勉强的敷衍我,我知道了会很难受。我要你默默走,不回头,我会清楚明白你要的是什么,无须勉强的安慰我,说奇怪的理由……

只有懂得的人,才能品出这几句歌词背后的心痛与无奈,还有一份曾经为爱装傻的情。也许真的不够无情不够狠,因为人基本都是一个感情至上的人,对于心中的那份美好,实在难容瑕疵。为爱可以生,也可以死,只要值得。可是,如果伤了情,冷了心,也会让曾经的那份柔软燃烧成烈焰,灼伤一切。

人都在追求美好的爱情,向往完美的生活。至柔至刚。柔可以融化世间万物,上善若水。刚可以与天庭地狱抗礼,誓死难屈,也难容!在这世间,唯一可以彻底柔软我的,只有爱情了。

可是,世间情爱千万种,爱情却是那么至美至痛至苦至甜至真至假的东西。几十年的生命历程,犹如一粒微尘般的行走在这红尘阡陌。直到这一刻,我深刻的明白了一个道理。如果,在乎一份缘识,那么,保持一个朋友的距离就够。千万不要想的太多了。婚姻是围城,埋着未亡人。情爱是露水,不过朝夕间。

 

写于;2016430日星期六

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017