注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《结婚》 ---韶华  

2016-04-28 11:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《结婚》

---韶华

结婚是人生另一个新的阶段开始。结婚之后,本来是一个人,忽然变成两个人共同生活,尤其是两个来自不同地方、不同家庭、不同背景、不同习惯、不同观念的两个人。把很多的不同,忽然结合在一起,要说婚姻和谐如鼓琴瑟,确实不易!

过去男子背负中国传统的道德、对社会的希望、对父母的嘱托、以及家庭的需要,总要多方维护丈夫的责任。对女方则有三从四德的要求,因此大都还能维护男女双方应扮演的夫妻角色。但是,由于时代的变迁,家庭伦理意识薄弱,是以今日社会离婚率不断上升,男女双方要求一生情投意合真的不容易。

过去中国文化“不孝有三,无后为大”,丈夫为了家庭传宗接代,很难推翻传统的要求。女人所谓“男大当婚,女大当嫁”,嫁不出去的女人非常没有面子。因此即使对婚姻有诸多的不以为然,在传统的舆论、道德、文化影响下,一个小女子也不得不随着社会洪流运转。

过去男女的婚姻,一直受着传统文化的束缚,但时代不同了,现在维护男女婚姻关系要匹配。不是过去的门当户对、媒妁之言,或是双方家长同意就算数了。

结婚是一辈子的事,如果把对方估计错误,勉强结合,最后经不起时间考验,难免以离婚收场,无法天长地久。恋爱前,用双眼把对方看个清楚。因为恋爱前,没有什么承诺,也不必遵守任何誓言,可以千挑万选,因此要把对方看清楚,近视远观,统统都合己意。恋爱时,要用一个眼睛看。因为爱情常常会冲昏理智,双眼有时也会看走了样,所以要用一个眼睛看。就如木匠做木工,也都是用一个眼睛来目测标尺、吊线。用一个眼睛才能看得直、看得准,不会出差错。

结婚后闭起双眼,就不必再看了。男女双方既已结婚,彼此成为一体,何必再睁大眼睛去看耳朵、眉毛、鼻子、嘴巴呢?不看,大家共同生活,才会相安无事。尤其夫妻结婚,大家都是凡人,用不着以圣人的眼光来检视对方,只有用爱心、体贴来尊重、包容对方,那才是结婚的最高境界。

只是告诉现代社会的有情人,不要一时冲动、一厢情愿、一见钟情,应该把初看、再看、不看,请不要拿婚姻当儿戏,要认真的考虑清楚,合适与否,这也是巩固婚姻之道。

 

写于;2016428日星期四

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017