注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《老来重晚情》 ---韶华  

2016-04-11 09:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老来重晚情》

---韶华

人生之旅,妻子是青年时代的情人,中年时代的伴侣,暮年时代的守护神。妻子是如此,丈夫又何尝不是这样呢?人越老越需要老伴,正如俗话所讲:满堂儿女,赶不上半路夫妻。人到晚年还是老伴亲。双方退休后,在家的时间越来越长,互相之间的接触比年轻时多了,而且随着子女的成长和独立,对子女的接触渐少,大部分感情又回归到老伴身上。加上双方年老体弱,需要互相照顾,彼此依赖不断增加。因此,处理好老年夫妻关系就显得十分重要。

少年夫妻,老来伴,回味人生的甘与苦,思索人生真谛。人的一生,漫漫几十年,能携手共同走完人生旅程的只能是夫妻。为此,夫妻之间的缘份应特别珍惜,夫妻整日相处,衣食住行,人情往来,不可能没有矛盾和过失。很多时候往往因一点小事,互不相让,而酿成轩然大波。假若多一点容忍,多站在对方角度,去考虑问题,何必与之争个高低,不争便没有吵,不吵便是和,家和万事兴。

到老年,你硬要其改变几十年形成的兴趣和习惯是不大可能的。一是互相爱慕,要友好相处。二是互信互帮,古人云:长相知,才能不相疑。三是互谅互让。也即是心理互换,凡事多为对方设身处地想想,将心比心才能以心换心。四是要老有风趣,有幽默感。要君子坦荡荡,不能小人常戚戚。艰苦奋斗必不可少,要互相取长补短,优势互补,相得益彰。

 

 

写于;2016411日星期一

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017