注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《杂粮是美丽的黄金食品》 --- 韶华  

2016-12-17 16:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂粮是美丽的黄金食品

                                       --- 韶华

     杂粮在《本草纲目》记载板栗治疗肾虚,腰腿无力,《千金方》也称板栗是肾之果,肾病适合食用。芡实、木耳、桑葚、荔枝、海带、紫菜、乌鸡、香菇、豆豉都是补肾精的黑色食品。如果想服用中药,就用金樱子泡茶喝,也有固肾气的效果。

      用芡实、莲子和糯米煮粥,每天早晚各喝一碗,坚持7天,则肾气虚弱产生的一切面容早衰问题大多会很快改观。注意这里是糯米,不是粳米,这两种米饭都含有丰富的维生素B族,可以防止脚气病、口腔炎,差别在于糯米比粳米性温,糯米有很强的收涩作用,对于尿频和出汗过多都很有帮助。

      按摩肚脐下方的任脉,包括气海、关元、阴交、石门等穴位,都能够温暖肾脏、补益精元、调理冲任,冲任调和才能够有能力生育健康宝宝,此外按摩这段经脉还有排除寒气、调经的作用。按摩脚底肾脏、膀胱反射区也很有效。 

呼吸是每人每天都要做的功课,而女性大多都存在呼吸浅的问题,呼吸浅则直接影响到我们的脸蛋,有报道说,浅浅的呼吸会让你在不知不觉间侧脸越来越平,脸越来越大,渐渐变丑哦! 会呼吸,才会变美丽女性如果在工作或者家庭中过度疲劳,当心情放松或者症状加重的时候,就会半夜咳嗽。疲劳、生病后病程绵延或者一直体质比较虚弱都损伤肾气,肾脏因此失去收纳的能力,气失去了控制,向上逆行,从而产生夜间的喘或者咳,肺也因为过度的膨胀和充气,失去弹性,肺泡的压力越来越大,导致呼吸的困难。

       呼吸是每人每天都要做的功课,而女性大多都存在呼吸浅的问题。殊不知,呼吸浅直接影响到我们的脸蛋,有报道说,浅浅的呼吸会让你在不知不觉间侧脸越来越平,脸越来越大,渐渐变丑哦!

       总之,身体的一切不正常都会在脸上有所表现,所以想要让脸型变紧致、变立体的女人,必须要注意到自己的呼吸问题。肺主呼吸,肾主纳气,中医认为呼吸并不单是肺管理,吸气靠肾,呼气靠肺,肺和肾配合好才能正常平和的呼吸,如果肾气虚弱,则吸气困难,呼多吸少,动则耗气,肺和肾的气更容易衰弱,气不足则不能统摄津液,动不动就会出汗。所以单纯练习YOGA的腹式呼吸法也要配合肾气的补充,才能够使得你的呼吸越来越沉,越来越深。

       肾脏气虚虽然不是多大的问题,但如果不注意的话,脸上就会爬上早期的衰老因素。肾气能够将身体里的一切精华吸收并且保藏,如果肾气虚弱,则身体里精华的最终就会朝着不利于自己的方向流失。

有一道食谱可以补充肾气,提高我们呼吸的深度,核桃、银杏、杏仁和花生打粉之后泡茶喝,可以加入红茶、红糖,喝后会让我们在吸气的时候不觉得胸口有压力,并且不需要刻意地去深呼吸,而呼吸改善之后,连脸色都会大有改观。

肾脏的阳气就是我们身体里的太阳,能够温暖我们全身的各个角落,让我们感觉暖和,阳气不足就会出现怕冷、没有精力的症状。寒气最容易直接损伤肾脏阳气,不管什么样的体质,都不能因为不怕冷,而不注意防寒保暖。

如果一个人一年四季都能过得很舒服,没有不适感,身体才算健康,否则季节的不适应都说明身体有问题。后来仔细想想,还真的很有道理。比如说肝脏虚弱的人,春天就会没有食欲;心脏虚弱的人,夏天就会烦躁不安;肺虚的人,秋天就会感冒;肾虚、心虚的人冬天就会很难熬。

肾脏的阳气就是我们身体里的太阳,能够温暖我们全身的各个角落,让我们感觉暖和,阳气不足就会出现怕冷、没有精力的症状。寒气最容易直接损伤肾脏阳气,不管什么样的体质,都不能因为不怕冷,而不注意防寒保暖。就像Sean很不怕冷,冬天什么时候手脚都是热乎乎的,所以他呈现出一个很轻微的阴虚阳亢体质。他冬天从来不多穿衣服,所以最近发现体内寒气很重,而持久的寒气得不到排除,则会慢慢抑制阳气,这就是为什么有些年轻时非常强壮的人,晚年的时候身体反而还不如一直病歪歪的人。

年轻时阳气旺盛,最终被寒气打倒。经常做后背刮痧和用干姜泡茶喝,都可以解决这些问题。 同样的道理,对于女人来说,冬天最好不要穿裙子,裤子不见得比裙子难看。我同事中有几个特别消瘦的,冬天穿得少得不能再少,一个冬天下来,虽然总说不冷不冷,但在肆意中伤害了自己,身体也更加难于调养了。

      可以用当归、生姜和羊肉煮汤,每天早晚各喝一碗,吃肉喝汤,一个冬天过来肯定会大有起色。包括韭菜、大蒜、洋葱,都有很好的提升阳气的功效。也可以用韭菜籽泡茶喝。而本身就怕冷的人,就不能再吃绿豆、苦瓜、烈酒、冰镇品等寒冷的食物了。在夏天,特别是冰淇淋要尽量少吃,喝东西也是能喝热的就不喝冷的。

 

写于;20161217日星期六

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017