注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冬季论保养》 ---韶华  

2016-11-07 05:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冬季论保养》

---韶华

进入冬冬季,东北风开始成为常客,此时气温下降,逐渐降到0℃以下,此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。长江以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。小雪之后容易导致上火,饮食调理上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。为此,特别推荐三类黑色食物:

  黑芝麻、红枣粥,男补肝肾女润肤

  很多人小时候都喝过黑芝麻糊,那暖暖的芝麻糊,香让你总有种被幸福包围的感觉。黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

  一、黑芝麻红枣粥冬季比较适合的养生食疗粥,配料有粳米150克、黑芝麻20克、枣()25克、白砂糖30克。具体做法是:黑芝麻下入锅中,用小火炒香,研成粉末,备用;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;红枣洗净去核;锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸;然后改用小火熬煮,待米粥烂熟;调入黑芝麻及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。

  二、荸荠冰糖饮 抗菌退烧泻内火  

  荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,北方人则视它为江南人参。荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高,很适合初冬食用。中医认为;荸荠是寒性食物,有清泻内火的功效,对于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能促进牙齿和骨骼的发育。

  荸荠冰糖饮的制作很简单,大家在家就能做,主要的材料有荸荠150克、甘蔗150克、冰糖30克。具体的做法是:削去荸荠和甘蔗的外皮并洗净;入锅加入适量水和冰糖,煮至荸荠和甘蔗熟透即可。

  三、黑豆羊肉炖当归 补血养颜暖身心

  经常逛超市的朋友会发现,到了初冬季节,不少食品、饮品乃至保健品中都加入了黑豆。黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍!黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

向大家推荐一款非常适合冬季食用的黑豆食疗方;

黑豆羊肉炖当归。主要的制作材料有:羊肉()1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆 10克。具体做法是,先将黑豆洗净用2杯清水煮软;同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。

  冬季远离抑郁:别让天气左右心情,冬季天气时常阴冷晦暗,此时人们的心情也会受影响,特别是那些患有抑郁症的人更容易加重病情。用中医病因学的观点来说,抑郁症的发生多由内因即七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过激所致,如怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。日常生活中人们常出现的七情变化,一般情况下并不致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能紊乱,导致疾病的发生。

  现代医学研究发现,与抑郁症相关的神经传导物质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季最弱,当日照时间减少,引起了忧郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之便出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。对于有抑郁症倾向或症状的人来说,应调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒;要经常参加一些户外活动以增强体质;多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定;多听音乐让美妙的旋律增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说:七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。

  在众多食物中,最适宜的水果首选香蕉。香蕉含有能帮助人脑产生5-羟色胺的物质;菜肴可选芹菜炒香菇,即芹菜400克,水发香菇50克,加调味品同炒,可缓解抑郁情绪的发生。

    小雪易上火:多食清火降气食物

  小雪以后,西北风刮得比较多,这时候北方室内早已供暖,而室外寒冷。如果人们穿得过于严实,体内热气散发不出去,就易生内火”——上火。其表现就是口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日多。

  此外,因为天气寒冷,人们喜欢吃热食,但是过于麻辣的食物最好少吃,因为这也会助长内火。应多吃白萝卜、白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。还可喝些汤,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又滋补津液。

  寒为冬令主气:警惕寒邪致病

  风、寒、暑、湿、燥、火,中医称之为六邪。六邪之中,寒为冬令主气,寒为水气而通于肾,与肾水相应。由于冬季气温骤降,防寒保温不够,人体亦易感受寒邪而为病,因此寒病多发于冬季。

  寒邪为病,其致病特征有以下三点:

  一是寒易伤阳。寒性属阴,故寒邪侵袭人体时,最易损伤人体阳气。阳气受损,全身或局部可出现明显的寒象。如出现身体温度降低、手足发凉,甚至出现冻疮。另外,深重的寒气,还可以损伤全身阳气。如寒邪束表,则现恶寒、发热、无汗等,称之为伤寒。若寒邪损伤脏腑阳气者,谓之为中寒。如伤及脾胃,会致吐泻清稀、脘腹冷痛;肺脾受寒,则宣肃运化失职,表现为咳嗽喘促、痰液清稀或水肿;寒伤脾肾,则温运气化失职,表现为畏寒肢冷、腰脊冷痛、尿清便溏、水肿腹水等;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、精神委靡、脉微细等。

  二是寒性凝滞。寒邪侵入人体,经脉气血失于阳气温煦,易使气血凝结阻滞,涩滞不通,不通则痛,故疼痛是寒邪致病的重要特征。寒胜必痛,由于寒邪侵犯的部位不一样,所以病状各异。若寒客肌表,凝滞经脉,则头身肢节剧痛;若寒邪直中于里,气机阻滞,则胸、脘、腹冷痛或绞痛。

  三是寒性收引。寒气主收引,收引,即收缩牵引之意。寒则气收,寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理闭塞,经络筋脉收缩而挛急;如寒袭经络关节,会致拘挛作痛、屈伸不利或冷厥不仁;如寒邪侵袭肌表,则毛窍收缩、卫阳闭郁,故发热恶寒而无汗。

  外寒侵袭人体,首先可使用发汗之类的方法。因为经过发汗之后,毛孔开泄,汗液外出,体温下降,有些疾病因此就好了。古人总结说,身体发热虽然温度很高,但是一经汗出就可退烧。因此,用发汗散寒法治疗外感疾病一直是中医学常用的方法。这些方法包括烤火发汗、运动发汗以及药物发汗等。

  人体是否发病,关键要看人体的正气是否健旺。同一个条件之下,有的人发病,有的人不发病,关键是人体的抗病能力不同,这就是中医所说的正气存内,邪不可干。因此,小雪时节,避寒就温尤为重要。只有重视外在的气候变化,来调适自身的正气,才能祛病于身外。

女人的美丽除了需要外在的打扮配搭,内在的调理也同样重要。女人要有好健康,够气血才有白里透红的好肤色。女性平日都会吃些补品汤水来调理身体,如果再加上以下10种食物,相信必定让女性更容光焕发。

  1、红酒提升气色:红葡萄酒含有200多种对人体有益的营养成分,糖、有机酸、氨基酸、维生素、多酚、无机盐等对人体非常有益。

  酒中含有的抗氧化成分,可抗癌、抗衰老及预防血小板凝结成血管阻塞。手脚冰冷的女性,可以用红酒促进血液流通,让整个人的气色好起来。对有轻微贫血的女性,红酒可养气活血、养颜美容,使皮肤变得有弹性,温馨提示:每天一杯即可。

  2、葡萄抗氧化:葡萄中富含丰富的维生素、矿物质和类黄酮。类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基。此外,葡萄还含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。不仅是葡萄肉,葡萄皮和葡萄籽也都对女性非常有益。葡萄籽中富含的花青素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多,可以说是真正的抗氧化明星。温馨提示:葡萄的一大部分营养来自葡萄皮,连皮吃对女性最好。

  3、番茄延缓衰老:营养学家研究显示,每人每天食用50-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄生吃能补充维生素C。煮熟后食用,所含的番茄红素和其他抗氧化剂含量会显著上升,起到降低心脏病的风险和抗衰老的作用。温馨提示:生吃、熟吃,吸收的营养不同。

  4、茶叶防辐射:在中国,茶文化已经有数千年的历史。同样在英国,茶叶被誉为健康之液,灵魂之饮。茶中含有的茶多酚,具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,可以阻断亚硝酸胺等多种致癌物质在体内合成。它还能吸收放射性物质达到防辐射的效果,从而保护女性皮肤。用茶叶洗脸,还能清除面部的油腻、收敛毛孔、减缓皮肤老化。温馨提示:睡眠不好、胃肠功能较差的人慎用。

  5、姜减少色素沉淀:姜含有丰富蛋白质、多种维生素、胡萝卜素、钙、铁、磷等。姜中所含的姜辣素进入体内后,有很强的抗氧化效果,可防止或减少脂褐素的沉积,预防老年斑。姜还能抑制癌细胞活性。喝姜茶还能治疗轻微感冒,这也是英国人常用的方法。温馨提示:不可一次食用过多。

  6、醋增强皮肤活力:醋的pH(溶液酸碱性程度数值)1.5-2.0,很接近于人体胃酸的pH1.3—1.8,有调节肠胃的功能。醋的酸味可加速唾液分泌,加速消化。醋酸及柠檬酸则能渗透食物,有很强的杀菌能力。日本一项有关食醋类的研究指出,醋含较高氨基酸,有助抑制人体老化,预防各种老年疾病。用加醋的水洗脸或洗澡,能起到松软皮肤、增强皮肤活力的作用。温馨提示:过敏者和低血压者慎用。

  7、黄豆调理雌激素;黄豆主要成分是蛋白质,尤其是素食者的蛋白质来源。它们包含了人体所必需的氨基酸,对肌肉的修复和再生,皮肤、头发、指甲的生长都有好处。英国研究发现,黄豆中含有的雌性激素,在治疗和预防乳癌方面扮演重要角色。每天食用1杯牛奶和500克鱼,长期坚持,能起到调理雌激素平衡的作用。温馨提示:一次吃太多不好消化,甚至会引起腹泻。

  8、米饭防止肌肤干燥

  米中富含的维生素AEB族维生素、氨基酸和盐酸,能有效防止肌肤干燥,防止肌肤衰老,同时能抵抗色素沉着。

  大米也是B族维生素的主要来源,是预防脚气病、消除口腔炎症的重要食物。米汤能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用。

  温馨提示:不好消化,不宜多吃。

  9、菌类调节免疫系统

  高蛋白、无胆固醇、无淀粉、低脂肪、低糖、多膳食纤维……食用菌集中了食品的一切良好特性,具有增强免疫力、抗辐射、抗衰老等功效。

  蘑菇里含有的硒,是女人的美容圣品,可以促进皮肤新陈代谢和抗衰老,预防皱纹产生。美国自然疗法医学专家杰西卡·布莱克指出,蘑菇是强有力的免疫系统刺激物和免疫系统调节器。

  温馨提示:仔细分辨菌类是否有毒。

  10、燕麦减少脂肪

  燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。

  燕麦中富含可溶性纤维和不溶性纤维,能大量吸收人体内的胆固醇并排出体外,减去体内多余的脂肪。燕麦中含有极其丰富的亚油酸,能延缓衰老,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效。

  温馨提示:生燕麦不易消化。

女性每个月都要经受月经的困扰,除了生理上的不适外,心理上也会变得烦躁。那么女性在经期要吃点什么补品呢?私房话请教了几位妇科专家后,推荐以下6种健康食谱,让您过个快乐的经期。

写于;2016117日星期一

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017