注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《抒情散文》人生 ---韶华  

2016-11-28 07:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《抒情散文》人生

---韶华

 

人的一生走过坎坷、走过山水从容,走过波澜壮阔,在无数的悲、欢、离、合中挣扎,在穷、酸、苦、辣、甜里轮回。一天又一天,一年又一年。过去如蝶舞堆积,陈列旧年的梦。年华如烟月渐薄,泛着清幽的光。总觉得人生,是一个又一个标点组成的句子,一个段落维系着一个段落,一个层次托举着一个层次。

不管你身在何方,不管你心性如何,从降临人世的那一天起,就注定要在字与句之间徘徊,注定要用独一无二的笔触,在人生这张白纸上,写下属于自己的篇章,或浓墨重彩,或清清浅浅。

一撇一捺总关情,从不经意间落下第一滴墨开始,人生便有了取与舍的定义。几度花开,几度花落,几经周折,几许期盼,冗长的篇章被清风徐徐翻开,又被岁月续了又续。逗号、冒号、感叹号;问号、句号、破折号;一个又一个生动的字符,交相辉映,安放在人生必经的路口。是平静,是复杂,是快乐,是忧伤,唯心自知,而一切的一切,似信手拈来,又好象早已在命中注定。

在我们的世界里,时间是经度、空间是纬度,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,蓦然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。

多么形象而深刻的比喻,每每品读,都心有感触。那一个个绳结之中的秘密记号,是否就是人生路上内涵丰富的标点符号,记录着相逢一笑的喜悦,也书写着转身离去的悲苦?那蓦然回首之时清晰可见的脉络,是否就是生命历程中的‘际缘巧合’,承载着人生种种可遇而不可求?那不断被刷新的记录,是否就是人生的步履匆匆,讲述着光阴的故事,从一个层次迈向另一个层次,从一场约定奔赴向另一场约定?

一半明媚,一半忧伤,或许这就是人生最真实的写照吧。紫陌红尘,我们相遇着、别离着、得到着、又失去着,肩上的行囊承载着太多的喜怒哀乐。情缘不知所起,一往而深,站在世俗的风口浪尖,我们做不到在心里修篱种菊。却一样希冀能避开车马喧嚣,在心灵最洁净的地方,养鱼、种花、种草、种上缠绕的青藤,来温润年华,来滋养无数个寂寂晨昏。 

写于;20161128日星期一

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017