注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《走在秋去冬来的季节》 抒情散文 ---韶华  

2016-11-02 01:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走在秋去冬来的季节》

抒情散文

---韶华

   拾起秋天的落叶,走在晚秋初冬中,落叶带着翩跹的舞姿,从树枝上落地,落叶也打在我的头上。因为懂得,所以谦卑。落叶对根的述说,落叶对树的依恋,落叶对大地的深情。喜欢看秋天的云朵,在湛蓝的天空中,一片一片的连成一个又一个图案。

天空有些高远,蓝的清澈。深秋初冬的天空,装着很多故事。就像是一个正道盛年的人,满怀着一腔温和的热情。这时候的太阳不是很刺眼,可以很亲近的去触碰。那些一朵朵的云彩,点缀在蓝色的天幕上,触目之际,就会心醉无边。

在山野菊花开了满山坡,满眼的橘黄,小小的花朵,拥挤着开放,装点着旷野、山岚。有野菊花的花香,山坡不再寂寞,空气中弥漫出特有的气息。这时候,走在菊花丛中,依次数着,日子里顿时就生了香。

听秋风看初冬,芦花在风中沉思。听说,爱情来过。听说,盛世传说。听说,生活是一首歌。听说,你从我身边走过。只是,风动,云涌。芦花开出了秋天的姿色,芦花在风中,唱起了歌谣。傍晚的霞光里,秋色深。晚霞在天边,晕开出一阵阵惊喜。变化着的晚霞,在秋色里,使人心旷神怡,充满爱恋的情怀……

沿着山野中的一条溪边,静静地走着,浅浅的风将心事吹散,人也变得闲散起来。在远处的景色落入眼底,有叶子如蝶一般飘落,没有忧伤,只有淡然,仿佛只是带着梦想去了另一个地方。在风起时,种一地向往,将一颗心在深秋处绽放,那些美好的希望,便是一朵明媚的暖流直入心田。

深秋初冬是一季有味道的浓情,不似春天那样的激进,也似夏天那样的炽烈,不似冬天那样的浑厚。这个季节带着自己的清爽和惬意,带着满满的收获,不急不慢,从容谦和。我喜欢深秋初冬的季节,并不是因为它美的多么壮烈。恰巧是因为它的美,内敛而含蓄。

春的浪漫,夏的热情,那么沉淀下来的,就是带着浓浓深秋的智慧。或许,在人生之秋,还是会觉得苦涩和劳累,静坐下来,再品,人生之秋。就到达了人生的第三个境界,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。也许我们心动于人生若只如初见,在深秋初冬的季节里,感受无尽的情怀……

 

写于;2016112日星期三

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017